Mexikanischer Abend


Mexikanischer Abend

Liebe Genussfreunde,

liebt ihr mexikanisches Essen genauso wie ich? Dann wird euch dieser Beitrag sicher gefallen. Ich teile nämlich gleich drei meiner absoluten Lieblingsrezepte für einen gemütlichen Abend mit Freunden, inspiriert von der mexikanischen Küche. Und so wird’s gemacht:

Anm.: Kursiv/Fett – Produkte der Genusskanzlei

TOMATENCARPACCIO MIT SESAM-LIMETTEN-crème, GUACAMOLE, RIESENGARNELEN

Rezept für 4 Personen (Vorbereitungszeit 15 Minuten)
  • 2 Stück Ochsenherztomaten
  • 100g Zitronen-Limettencreme (bitte rechtzeitig Vorbestellen ist keine Lagerware, 1 Becher hat 450g Inhalt)
  • 1/2 Bd. Koriander gehackt
  • 1 Limette
  • 4 EL Taggiasca Olivenöl von Lenz
  • 1 Stk. Avocado
  • 1EL Creme Fraiche
  • 2 Knoblauchzehen
  • 6 Stk Riesengarnelen Blue Label 8/12 (bitte rechtzeitig Vorbestellen ist keine Lagerware, Einheit 1kg TK)
  • Flor de Sal
  • Schwarzer Kampot Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Pkg Avocadochips von Greenomic
ZUBEREITUNG

Koriander hacken, mit Limettensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer verrühren.

Die Garnelen der Länge nach halbieren und braten, dann zur Seite stellen.

Das Fruchtfleisch der Avocado mit einer Gabel zerdrücken und mit gehackten Knoblauch Creme Fraiche, Salz und Pfeffer vermengen.

Die Ochsenherztomaten am besten auf einem Küchenhobel in dünne Scheiben schneiden.

Koriander hacken, mit Limettensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer verrühren.

Die Garnelen der Länge nach halbieren und braten, dann zur Seite stellen.

Das Fruchtfleisch der Avocado mit einer Gabel zerdrücken und mit gehackten Knoblauch Creme Fraiche, Salz und Pfeffer vermengen.

Die Ochsenherztomaten am besten auf einem Küchenhobel in dünne Scheiben schneiden.

Anrichten:

Auf dem Teller die Zitronen-Sesam-Creme mit einem Löffel verstreichen. Die Tomatenscheiben darauflegen. Mit dem Koriander-Limetten Öl beträufeln. In die Mitte ein Nockerl von der Guacamole legen. Die Riesengarnelen dazu legen. Dazu passen Avocadochips.

Tomatencarpaccio

Getränkeempfehlung:

Dazu gab es selbstgebrautes Sommerweizen. (Kann leider nicht käuflich erworben werben ☹)

Sehr gut dazu passt auch ein Helles Loncium. Ein naturtrübes BIO-Kellerbier. Feinherb im Antrunk und angenehm abgerundet durch die frische Hefe.  Im Vergleich zum Classic vollmundiger mit mehr Körper.

Food Pairing

Leichter Sommersalat mit gegrilltem Kalb oder Pute, Spargel, Kohl und Kartoffelgerichte. Passt zu fast allen österreichischen Hauptspeisen. Ein wahrer Allrounder.

Chili con CARNE

Rezept für 4-6 Personen

Einfache Zubereitung – Vorbereitungszeit ca. 30 Minuten, Kochzeit ca. 60-80 Minuten

  • 500g Rinder Faschiertes
  • 3 kleine Zwiebeln (200-250g) in feine Würfel geschnitten
  • 20g Knoblauchzehen fein gehackt
  • 1 TL Chili con Carne Mix von Babette‘s Gewürzmanufaktur aus Wien
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Dosen Tomaten geschält, gewürfelt (400g Dose)
  • 1 Dose rote Bohnen (140g)
  • 1 Dose weiße Bohnen (140g)
  • 1 Do Maiskörner (140g)
  • Je ½ rote, gelbe und grüne Paprika in 1cm Würfeln geschnitten
  • 25g Edelbitterschokolade – 80% Plantagenschokolade ÖKO Caribe, von Fenkart Schokoladen
  • 1/4lt – 1/2lt Wasser
  • 4 EL Green Fruit Olivenöl zum anbraten
  • Flor de Sal, Kampot Pfeffer
  • 4 Stk Toskanaweckerl

Mexikanische Rezepte

ZUBEREITUNG

Faschiertes in Olivenöl anbraten, dann Zwiebel dazugeben und goldbraun rösten, kurz den Knoblauch mitrösten. Tomatenmark, Paprika und Chili con Carne Mix dazugeben. Kurz mitrösten und mit den Tomaten aufgießen. Jetzt langsam ca. 50 Minuten köcheln lassen.

TIPP: Durch das langsame Köcheln werden die Aromastoffe freigesetzt und verbinden sich, der Geschmack wird harmonischer.

Sollte zu wenig Flüssigkeit sein, immer mit ein bisschen Wasser angießen.

10 Minuten vor Ende die Bohnen, den Mais und den Paprika dazugeben.

Kurz vor dem Anrichten die Schokolade dazu geben, schmelzen lassen und verrühren. Ggf. mit Salz abschmecken.

TIPP: Die Schokolade verleiht dem Chili nicht nur einen unvergleichlichen Geschmack und Farbe, sie nimmt auch etwas Schärfe.

Dazu serviert der Genussrat frisch aufgebackene Toskanaweckerl.

Rezept: Chili con Carne

Getränkeempfehlung:

Dazu passt ausgezeichnet eine Schwarze Gams von der Biermanufaktur Loncium aus Kötschach/Mauthen.

Eine untergärige dunkle Bierspezialität. Dunkle Röstmalze verleihen dem Bier seine Farbe und ein Aromaspiel aus Kaffee, Röstaroma, Vanille sowie Dörrobst.

Food Pairing

Deftige Essen, gegrillte Fleischspezialitäten, dunkles Brot mit Schinken, Käseaufstriche, süße Nachspeisen, Waffeln, Palatschinken

MANGO-joghurt EIS MIT avocadolikör und PINACOLADA-ESPUMA

Rezept für 4-6 Personen

Einfache Zubereitung – Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten,Gefrierzeit in der Eismaschine ca. 45 Minuten

  • 200ml Ananassaft
  • 200ml Kokosmilch
  • 1 EL Zucker
  • 2 Blatt Gelantine
  • 50g Wasser
  • 50g Kristallzucker
  • 125g Joghurt
  • 75g Sauerrahm
  • 50g Mascarpone
  • 150g Mango püriert
  • Saft von ½ Limette
  • Salz
  • 20g Kakaobohnen geschrotet
  • 20 g Kokoschips
  • Avocado Likör
ZUBEREITUNG

Für den Espuma Gelantine in kaltem Wasser einweichen.

Kokosmilch, Ananassaft und Zucker erwärmen und Gelantine darin auflösen. Auskühlen lassen in einen ISI Automaten (Größe 1/2lt) durch ein Sieb einfüllen. Eine Sahnekapsel aufschrauben und gut schütteln. Über Nacht im Kühlschrank geben.

Aus Wasser und Kristallzucker einen Läuterzucker kochen und zur Seite stellen, auskühlen lassen.

Mango Püree, Joghurt, Sauerrahm, Mascarpone, Limettensaft, eine Prise Salz und den Läuterzucker gut verrühren. Ca. eine ¾ Stunde vor dem Servieren in der Eismaschine gefrieren.

Anrichten:

In hohen Gläsern 2 Kugeln Mango Eis geben, einen guten Schluck Avocado Likör darüber geben, ein paar geschrotete Kakobohnen darüber streuen, die Espuma aus der ISI Flasche darüber geben, mit Kokoschips garnieren.

Mangoeis mit Pina Colada Espuma

Gutes Gelingen wünscht

Der Genussrat